Вкуснейшие салатики на основе киноа: они вас точно удивят!

Дата: 01.11.2018

В последнее время в меню ресторанов Европы и России стали включать блюда на основе экзотической крупы киноа. Этот продукт  является достаточно питательным  — 368 ккал в сыром виде. Особенно актуально применение гарниров из киноа во время поста, ведь в каше содержится высокое количество растительного белка.

Крупа завезена к нам из Южной и Центральной Америки. Считается, что даже сам император инков сажал в землю зерна травы, используя золотые инструменты. Перуанский рис (так растение называют по-другому) во времена нашествия конкистадоров пытались заменить на пшеницу, но индейцы сумели сохранить растительную культуру до наших дней, за что мы высказываем им слова благодарности.

Существует несколько вариантов киноа — кремовое зерно, красное и даже черное. Его можно приобрести у производителя Wolmex. Продукт помещается в прозрачную пластиковую банку, вместительностью от 100 до 800 г.

Что же необычное можно приготовить из крупы? Стандартно блюдо используется как гарнир к мясу. Но на его основе стали готовить различные салаты, отличающиеся своей уникальностью и пикантным вкусом. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов.

Теплый салат с петрушкой

Блюдо характеризуется резкостью и нестандартными вкусовыми качествами. Пикантный вкус достигается за счет использования листьев петрушки и чеснока.

Ингредиенты:

  •  380 г киноа Wolmex;
  •  500 г грибов шампиньонов;
  •  2 ст. л. растительного масла;
  •  2 вяленых томата;
  •  1 крупная луковица;
  •  небольшой пучок петрушки;
  •  4 зубчика чеснока;
  •  соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить крупу. Промывать зерно от Wolmex не стоит, ведь оно уже продается подготовленным. Залейте в кастрюльку 750 мл воды, когда она закипит, забросьте кашу.  Добавьте соль по вкусу и прокипятите 15 минут. Выключите огонь и дайте блюду дойти 5-10 минут.
  2. Пока перуанский рис остывает, займитесь приготовлением грибов. Нарубите шампиньоны продольными кружочками и поместите их на разогретую сковороду, предварительно снабженную растительным маслом. Выбирайте крупную кухонную утварь, можно вок. Не делайте слишком большой огонь, ведь наша задача не зажарить грибы, а только немного их смягчить. 
  3. После 5 минут обжарки грибов добавьте в сковороду лук, нарезанный тончайшими полукольцами, и мелко нарубленный чеснок.
  4. Когда лук закарамелизируется, вводим отваренную кашу и держим наше блюдо на сковороде еще несколько минут. Не забудьте тщательно перемешать все ингредиенты, поперчить и посолить оригинальный салатик. 
  5. Завершающим этапом будет добавление к салату петрушки и томатов. 

Разместите свой необычный кулинарный шедевр в большой тарелке и смело подавайте его гостям. Мы уверены, каждый, кто попробует теплый салатик, захочет готовить его вновь и вновь.

Свежий салат с киноа и огурцом

Тем, кто предпочитает легкие салаты, мы порекомендуем следующий вариант. Вам понадобится:

  •  380-500 г отварной киноа (лучше брать отборную крупу Wolmex);
  •  1 большой огурец;
  •  120 г сыра фета;
  •  1 крымская луковица;
  •  свежие листы базилика (пару штук);
  •  заправка (2 ст. л. оливкого масла и яблочного уксуса, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, перец и итальянские травы по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварите крупу уже известным вам способом. Хорошо остудите кашу, возможно, понадобится даже поставить ее в холодильник. Дело в том, что если использовать теплую кашу, сыр поплывет, а базилик и огурец несколько подвянут из-за перепада температур.
  2. Нарежьте огурец сначала кольцами, а затем четвертинками.
  3. С сыра фета формируются небольшие кубики.
  4. Листья бализика стандартно щипаются на небольшие кусочки, а лук нарезается полукольцами.
  5. Ингредиенты смешиваются и подсаливаются при необходимости.

Перед подачей на стол блюдо обильно поливается заправкой, на основе лимонного сока и масла оливы. Салатик еще раз перемешивают, ведь все составляющие должны пропитаться нежным соусом.

Если вы желаете поиграть красками салата, используйте другие цвета киноа. Для салатиков с авокадо, огурцом и зеленью прекрасно подойдет красный цвет растения, а вот если включаете в блюдо томаты, приобретайте черную крупу.

Всем приятного аппетита!

Комментарии: 0
Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение
Наберите текст, изображённый на картинке
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию