Три секрета приготовления вкусных белорусских драников

Дата: 30.01.2017

Драники - национальное блюдо Беларуси. Состав драников удивительно прост: картошка, яйцо, мука и соль. Это традиционный вариант. Также существует множество разновидностей этого блюда с добавлением мясной начинки: фарша, рубленого мяса и даже субпродуктов. Но мы поговорим о традиционных белорусских драниках.

 

Почему драники такие синие?

 

Такой необычный вопрос задавали практически все хозяйки, пытавшиеся приготовить данное блюдо. Дело в том, что основной ингредиент - сырой картофель, который трётся на крупной тёрке или измельчается при помощи кухонного комбайна (у многих производителей бытовой техники есть даже специальная насадка для картофеля) под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе, мгновенно приобретает серо-синий окрас и готовое блюдо получается некрасивого сине-коричневого цвета. Чтобы этого избежать, необходимо знать секрет № 1:

 

  • Секрет № 1: Для того чтобы картофель не изменил свой цвет под воздействием воздуха требуется добавить в картофельную массу немного кефира. На 0,5 кг картофеля достаточно 2-3 ст. ложек этого кисломолочного продукта. Добавлять кефир необходимо сразу после того, как картофель измельчен.

 

 

Как приготовить красивые румяные драники?

 

Красивые драники должны быть золотистого цвета, но добиться этого практически невозможно. Один из вариантов - использовать картофель сортов "Бриз" или "Скарб", которые имеют ярко-жёлтую природную окраску. На практике мало кто будет разбираться с сортами картофеля при приготовлении драников, тем более, что есть более простой способ придать белорусскому символу желаемый золотистый цвет - это куркума. Можно купить куркуму молотую в интернет магазине или на ближайшем рынке. Специя никак не влияет на вкус готового блюда.

 

Секрет № 2: Для придания драникам золотистого цвета необходимо в готовую к жарке картофельную массу добавить 1/2 ч.л куркумы.

 

 

Как сделать драники вкусными и сочными?

 

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении белорусского национального блюда, заключается в том, что готовые драники получаются слишком твёрдыми, или, как говорят в народе, "резиновыми". Для того, чтобы этого избежать необходимо добавить ещё один простой ингредиент - обычный репчатый лук. Лук нужно очистить и потереть так же, как и картофель. Добавить к картофельной массе и тщательно перемешать. Испортит ли лук вкус блюда? Нет! Все, кто пробовал драники с луком, в один голос уверяют, что так значительно вкуснее.

 

Секрет № 3: Для того, чтобы драники получились нежными и вкусными требуется в картофельную массу добавить репчатый лук. На 0,5 кг картофеля берём 1 большую или 2 маленькие луковицы.

 

 

Рецепт вкусных белорусских драников

 

Теперь, зная все секреты, можно приступать к приготовлению символа белорусской кухни. Для этого вам потребуются следующие продукты:

 

- очищенный от кожуры картофель 0,5 кг;

- 1 яйцо;

- 2-3 ст.ложки муки высшего сорта;

- 1-2 головки репчатого лука;

- соль, перец чёрный молотый, куркума.

 

Процесс приготовления занимает 20-30 минут.

 

  1. Трём картофель и лук на тёрке вручную или при помощи кухонного комбайна.
  2. В полученную массу быстро добавляем 2-3 ст. ложки кефира (если кефира нет, то можно использовать любой другой кисломолочный продукт).
  3. Добавляем муку, яйцо и специи по вкусу.
  4. Добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
  5. Формуем драники как обычные котлеты, выкладываем на предварительно разогретую сковороду и жарим до появления золотистой корочки.
  6. Драники выкладываем в емкость для запекания (можно горшочек) и ставим в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.

 

 

Ещё один секрет: Приготовленная картофельная масса может быть слишком жидкой. Не стоит пытаться загустить её путём добавления большого количества муки, это испортит вкус драников. Лучший вариант - отжать лишний сок руками или при помощи мелкого сита.

 

Готовые драники можно подавать со сметаной, сливочным, грибным или белым соусом.

Комментарии: 0
Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение
Наберите текст, изображённый на картинке
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию