Рецепт оригинального узбекского плова с фотографиями

Дата: 30.01.2017

Вкуснейший плов готовили в Узбекистане, именно там мы учились его готовить. Со временем слегка изменились вкусовые пристрастия, теперь плов готовим иначе, но основа та же: баранина, длиннозернистый рис, морковь и лук. В отличие от «родного» рецепта мы не кладем в плов курагу или изюм, не добавляем томат-пасту (интересно, из чего делали томатную пасту наши предки?), не используем курдючный жир (совершенно не нравится привкус, который получает масло).

 

Наш шикарный плов - 

 

Чтобы плов был по-настоящему царским, надо:

 

  • специи в строгой дозировке и вовремя добавленные. Для приготовления потрясающе вкусного плова можно купить специи (зиру, базилик, кориандр, фенугрек, майоран, перец красный жгучий) в интернет магазине, и блюдо приобретет необыкновенный аромат и сочный вкус. Мы еще добавляем барбарис, но его покупать не надо, можно собрать горсть ягод в любом городском саду или на даче;
  • рис только с длинными зернами, золотистый – будете покупать, обратите внимание на уголки зерен, они должны быть заостренными, но не сколотыми. Лучше выбирать рисовую крупу в специализированном магазине, но иногда хороший чистый рис можно приобрети и на рынке;
  • мясо – только баранина на ребрышках или свежая говядина. Никакой жирной свинины, никакой курицы – вкус будет другой, хотя блюдо получится съедобным и сытным. Если баранина слишком темная – это значит, что мясо старое, тогда лучше остановиться на говядине;

 

 - бараньи ребрышки

 

  • морковь крупная, ведь ее надо будет шинковать на мелкой плоской терке. Выбирайте крупные плоды, иначе шинковка превратится в «адскую муку»;
  • чеснок головкой - лучше выбрать крупноплодный, жгучий;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки мяса.

 

 

  1. Для приготовления нужен казан, не глубокая кастрюля (мы не кашу варить собираемся) – нужен настоящий казан, который можно поставить на газовую или электрическую горелку.
  2. Итак, готовим праздничный плов для большой семьи в 6-ти-литровом казане:
  3. Чисто вымытый казан ставим на огонь, полностью высушиваем и добавляем масло. Когда оно нагреется, стоит положить в него несколько зубчиков чеснока, который при прожарке «заберет» в себя терпкий вкус масла.
  4. Убираем чеснок, выкладываем в чуть дымящееся масло бараньи ребрышки. Мясо надо обжаривать на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы обжарка была равномерной.
  5. Добавляем барбарис – он дает мясу небольшую кислинку. Обжариваем ребрышки еще десяток минут, после чего добавляем остальные специи и перемешиваем мясо.
  6. В глубокую миску высыпьте рис (мы меряем небольшими пиалами – на казан надо три пиалы). Залейте рис кипятком, оставьте на час, пока готовится мясо и остальные ингредиенты.

 

  1. В процессе дальнейшего приготовления ничего не перемешивайте! Крышкой не закрывайте! Надо видеть, как готовится плов, чтобы не получилась каша.

 

  1. Лук чистим. Нарезаем тонкими кольцами, выкладываем поверх мяса плотным слоем, шумовкой уплотняем (лук упругий, и пока немного не прогреется – будет приподниматься над мясом).

 

 

  1. Более толстым слоем выкладываем нашинкованную морковь, заливаем теплой водой. Тушим до тех пор, пока ломтики моркови не побледнеют. Добавляем зиру, но слой моркови не перемешиваем, зира в процессе приготовления «просыплется» через морковь и лук в мясной бульон.
  2. Сливаем рис. Обсушиваем его. Выкладываем на морковь, уплотняем рис шумовкой. Тушим до готовности риса, время от времени прокалываем толщу плова палочкой, чтобы выходил бульон для разбухания риса.
  3. В готовый плов надо воткнуть две целые головки чеснока. Снять плов с огня и накрыть крышкой. На стол подавать в большом плоском блюде, выкладывая содержимое казана слоями.

 

Специи для такого плова просто необходимы, ведь баранина впитывает ароматы, становится более приятной. Красный перец придает сладковатость рису и придает небольшую горчинку мясу. Базилик вкупе с майораном являются сильными ароматизаторами, поэтому усиливают вкус всех ингредиентов. А без зиры и пажитника (фенугрека) вообще нет смысла готовить баранину, тем более плов.

Комментарии: 0
Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение
Наберите текст, изображённый на картинке
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию