Как приготовить вкусную самсу с тыквой, шамбалой, чили и паприкой

Дата: 30.01.2017

Как приготовить вкусную самсу с тыквой, шамбалой, чили и паприкой

 

Чтобы приступить к приготовлению самсы с пряной тыквой, следует позаботиться об ее ингредиентах и купить свежую шамбалу, чили и паприку в интернет-магазине Wolmex-HoReCa, специализирующемся на реализации специй и приправ. 

 

 

Пошаговое приготовление самсы с начинкой из тыквы со специями

 

Наш рецепт основывается на канонах кухни Средней Азии, где существует огромное количество видов самсы, каждая из которых отличается региональными особенностями. Представленный вариант ближе всего по составу к одному из узбекских вариантов. Тесто для этой самсы готовится по традиционному рецепту, а в процессе приготовления начинки проявлено немного авторской фантазии - курдючный жир заменен, на европейский манер, растительным маслом, вместо более распространенной зиры использована шамбала (пажитник).

 

Шамбала считается особенной специей у многих народов, ей приписываются даже магические свойства.

 

Ингредиенты:

 

Для теста

 

  • Ряженка греческая домашняя (йогурт) - 500 мл;
  • Мука - 800 г;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сода - 1 ч. л.;
  • Масло растительное - 100 мл.

 

Для начинки

 

  • Тыква десертная - 1,2 кг;
  • Лук репчатый - 300 г;
  • Масло растительное - по вкусу;
  • Шамбала - 1 ч. л.;
  • Паприка - 1 ч. л.;
  • Чили - 1/2 ч. л.;
  • Соль - по вкусу.

 

Для смазывания

 

  • Яичный желток - 1 шт.;
  • Кунжут - 2 ст. л.

 

 

Инструкция:

 

Тыкву необходимо вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на четыре части, очистить от семян, мягких волокон, кожуры и возможных повреждений. Нарезать очищенную тыкву мелким (не более 1 см) кубиком.

Репчатый лук очистить от шелухи, обрезать все лишнее и нарезать тонкими полукольцами.

 

Вок разогреть. Влить в горячий вок растительное масло, дать ему нагреться и спассеровать в нем полукольца лука до легкой золотистости, постоянно помешивая.

 

Добавить к золотистому луку кубики нашей яркой тыквы. Продолжая помешивать, довести тыкву практически до полной готовности, посолив и добавив для усиления вкуса немного сахара.

 

Почти в самом конце приправить начинку для самсы специями - шамбалой (фенугреком, пажитником), паприкой (красным сладким перцем), чили (красным острым перцем).

 

 

Пока начинка из тыквы будет охлаждаться займемся классическим тестом для самсы. Для этого нам следует смешать греческий йогурт с растительным маслом, солью и содой. Затем всыпается просеянная мука. Она добавляется частями и перемешивается ложкой. Окончательно тесто вымешивается руками и отбивается о рабочую поверхность стола. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или подходящей миской, предварительно разделив его на четыре части. Каждую из четырех частей поочередно разрезаем на десять кусков и тонко раскатываем на доске с легкой подсыпкой из муки. В центр каждого сочня выкладываем столовую ложку тыквенной пряной начинки.

 

 

Каждый сочень собирается к центру и плотно скрепляется на швах с трех сторон, формуясь треугольником. После формования изделия переворачиваются защипами вниз на лист с пергаментом. На один лист сможет разместиться половина всей подготовленной самсы с тыквенной начинкой. Все изделия смазываются размешанным куриным желтком, яркий цвет которого объясняется тем, что птицы, которые его снесли, находятся на вольном выпасе и натуральных кормах, включающих кукурузу. Поверх желтка посыпаются семена кунжута, которые придадут нашему блюду окончательность традиционного вида и вкуса после выпечки.

 

 

Духовку следует разогреть до 180 градусов. Выпечка самсы займет около 35 минут. Приятных гастрономических впечатлений!

 

 

 

Комментарии: 1
  • Я готовила самсы с тыквой только со слоеным тестом, но этот рецепт теста и начинки для меня открытие. Спасибо за идею, от магазина одни приятные эмоции - качественное выполнение заказа и интересные рецепты!
    Добавил(а) Марина, 31.07.2017 16:27

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение
Наберите текст, изображённый на картинке
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию