Божественно вкусный рататуй с кардамоном в сочетании с острым томатным соусом

Дата: 15.01.2019

Божественно вкусный

Кто сказал, что овощи не могут быть вкусными. Оригинальный «Рататуй» под острым томатным соусом — просто находка для прирожденных гурманов. Пикантные кусочки овощей, приправленных кардамоном и залитые острым соусом, так и тают во рту. Получается не только полезно, но и вкусно.

Особенности приготовления блюда

Как известно, вкус еды напрямую зависит от правильно выбранных ингредиентов, специй, свежести продуктов и их нарезки. Рататуй предполагает шинковку овощей не слишком толстыми кольцами. В качестве приправы лучше всего подойдет кардамон (я предпочитают бренд Wolmex, у которого специя фасуется в прозрачные банки емкостью 140–500 мл). Плоды многолетнего растения придают овощам потрясающий аромат и тонкий вкус, который будет выделяться на базе итальянского томатного соуса.

Несколько правил готовки запеканки из овощей:

  •  выбирайте только твердые свежие овощи (замороженные продукты не подойдут);
  •  нарезайте ингредиенты большими кружочками, можно кубиками;
  •  блюдо подается в течение часа после готовки, иначе кислота помидоров испортит вкус;
  •  выкладка овощей осуществляется в виде спирали, но некоторые кулинары предпочитают готовить каждый овощ отдельно, а затем соединять кусочки перед подачей.

Я уверена, придерживаясь этих советов вы сможете приготовить просто божественный рататуй.

Что нам понадобится?

Для приготовления рататуя необходимо подготовить:

  •  2 баклажана;
  •  2  цукини;
  •  1 небольшую луковицу;
  •  1/2 перца болгарского;
  •  5-6 помидоров, по диаметру подходящих под толщину баклажана и цукини;
  •  ¼ жгучего красного перца;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  петрушку;
  •  2 ложки кетчупа;
  •  щепотку кардамона Wolmex;
  •  щепотку сахара;
  •  1,5 ст. л. оливкового масла.
  •  соль по вкусу.

Всегда приобретайте свежие продукты, чтобы ваши кулинарные старания не были напрасными.

Непосредственно приготовление рататуя

Первым делом нужно кольцами нарезать 2 цукини, 2 баклажана и 3 помидора. Баклажаны сначала присыпаются солью, настаиваются 30 минут, а затем промываются. Цукини и помидоры слегка солятся без последующей промывки.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лук и половину болгарского перца. Оставшиеся 3 помидора бланшируются (надрезаются снизу крест-накрест, обдаются кипятком). Снимите у томатов кожицу и нарежьте их кубиками.
  2. Для приготовления поливки на разогретую сковороду отправьте оливковое масло. Как только оно подогреется, обжарьте лук до золотистого цвет. Не забудьте присолить овощ сахаром и солью, чтобы он начал карамелизироваться.
  3. В сковороду отправьте перец и обжарьте его вместе с луком еще 5 минут.
  4. Введите измельченную дольку чеснока и нарубленную мякоть помидоров. Тушите полученную массу 20-30 минут, не забывая время от времени помешивать. За несколько минут до окончания приготовления подливки добавляют кетчуп, солят и перчат по вкусу, вводят кардамон (3-4 плода).
  5. Для однородности массы перебейте смесь в блендере. Наш оригинальный итальянский томатный соус готов.
  6. Возьмите форму для запекания, дно которой устилается густой подливкой (примерно половина соуса).
  7. Теперь займитесь выкладыванием овощей. Чередуйте змейку (цукини-помидор-баклажан). Сначала пройдитесь по внешнему контуру формы, затем выкладывайте овощи внутри.
  8. Мелко нарубите или натрите на терке остаток жгучего перца. Шинкуйте зелень, нарежьте мелкими кубиками оставшийся зубчик чеснока. Соедините все 3 ингредиента в небольшой емкости. Обязательно отправьте в смесь кардамон Wolmex.
  9. Присыпьте выкладку свежей посыпкой, а сверху взбрызните оливковым или растительным маслом.
  10. Готовится блюдо в течение часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подача осуществляется порционно по истечение 10 минут после выемки из духового шкафа. Рататуй выкладывается на тарелку, поливается оставшимся итальянским томатным соусом и украшается листочком петрушки или базилика.

Блюдо выходит восхитительным: тонкий островатый вкус, витаминный состав, малокалорийность и неподражаемые вкусовые качества. Такой рататуй с удовольствие будут поедать не только вегетарианцы, но и прирожденные мясоеды.

Обязательно приготовьте запеченное кольцами овощное ассорти с кардамоном и подливкой. Пожалуй, это один из самых запоминающихся и простых кулинарных шедевров в моей практике.

Приятного аппетита!

Комментарии: 0
Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение
Наберите текст, изображённый на картинке
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию